language

Курсы валют

Курсы валют на PROext

Новости

Вирус маскируется под обновления Widows

Один из разработчиков антивирусного программного обеспечения, компания Barracuda Networks сообщила о том, что специалистами ее лаборатории был обнаружен вирус, распространяющийся через электронную почту и несущий особую угрозу, поскольку использует специальные методы социальной инженерии и необычную тематику. Windows купить.

Read more...

Реклама

supereda.com.ua


OEM-версия и как ее купить

Что такое OEM-версия?

Часто возникает необходимость в двух словах объяснить покупателю, что такое OEM-версии программного обеспечения Microsoft, и каким образом их можно приобрести. Информация на данной странице содержит ключевую информацию, которую можно использовать в данных целях. Во многих случаев она будет достаточна для покупателя, а также пригодна для продавцов компьютерных салонов и других сотрудников компаний-сборщиков для самого первого знакомства с вопросами OEM-лицензирования.

Что собой представляют OEM-версии

Программное обеспечение Microsoft может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечением, называются OEM-версиями продуктов.

Какие продукты доступны в виде OEM-версий

В виде OEM-версий доступны не все программные продукты Microsoft. Чаще всего речь идет о настольных операционных системах Windows Vista или Windows XP, прикладных приложениях Office 2007 или Office 2003 и серверных продуктах, например, Windows Server 2003.

Отдельно следует отметить, что для настольных операционных систем Windows Vista и Windows XP, OEM-версии являются практически единственным экономически оправданным способом приобретения полных версий настольных операционных систем, поскольку в корпоративном лицензировании поставки полных версий нет (доступны только обновления), а полные коробочные версии заведомо имеют более высокую цену. Таким образом, покупка нового компьютера, на котором изначально предустановлена лицензионная OEM-версия настольной операционной системы Windows является наиболее предпочтительным сценарием.

Каковы правила продаж OEM-версий

В отличие от коробочных продуктов, имеющих красочную упаковку, предназначенную для выставления на витрину, OEM-версии имеют технологическую упаковку из картона бурого цвета. Внутри технологической упаковки, в зависимости от продукта и варианта поставки может содержаться 1 или 3 отдельных OEM-лицензии на программное обеспечение.

Сборщик систем, вскрывая технологическую упаковку, тем самым принимает на себя условия «Лицензии Microsoft для сборщика систем» (OEM System Builder License). В частности эти условия предусматривают обязательство сборщика распространять отдельные OEM-лицензии из состава упаковки только в составе полностью собранных компьютерных систем, а в случае настольных операционных систем и приложений также действует требование по предварительной установке этого программного обеспечения на компьютер (такое требование отсутствует для серверных продуктов).

ОЕМ-версия продукта, как правило, включает сертификат подлинности (СОА), дистрибутив с продуктом, лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA, может быть представлено только в электронном виде). При продаже, все эти компоненты должны быть переданы клиенту.

Можете ли Вы купить OEM-версию отдельно от компьютера (купить windows)

OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков/производителей персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники.

Данное требование неукоснительно применяется по отношению к настольным прикладным программам и серверному программному обеспечению. В случае необходимости поставки настольных прикладных программ и серверного ПО отдельно от компьютеров следует использовать коробочные версии или корпоративные лицензии.

Применительно к распространению настольных операционных систем Windows возможны два сценария:

Купить OEM-версии Windows, если Вы сами собираете свой новый компьютер и покупаете windows

В случаях, когда конечный пользователь сам выступает в роли сборщика, собирая свой собственный новый компьютер, в виде исключения сборщик может продать не вскрытую OEM-упаковку заказчику. Нет лицензионного требования сопровождать такую поставку продажей какого-либо аппаратного обеспечения.

В свою очередь, клиент, который (покупает windows) получает OEM-упаковку и вскрывает ее, тем самым принимает на себя все условия «Лицензии Microsoft для сборщика систем». В частности, она предполагает, что сборщик (в данном случае сам клиент) самостоятельно должен будет установить программное обеспечение на компьютеры и самостоятельно осуществлять поддержку этих компьютеров.