Стив Баллмер (Steve Ballmer), занимающий пост исполнительного директора Microsoft подтвердил, что условия распространения Windows 7 Starter будут ограничены. Данную версию Windows планировалась устанавливать на нетбуки с небольшими экранами и не очень мощными процессорами.

Несколько недель назад прошла встреча с финансовыми аналитиками, на которой Баллмер поделился информацией об ограничениях, вводимых Microsoft для компьютерных производителей, которые хотят иметь на своих машинах Windows 7 Starter. Данная операционная система не продаётся напрямую компаниям и имеет довольно посредственный набор функций. Воспользоваться этой системой смогут лишь OEM-производители, а так же производители компьютеров, например как Hewlett-Packard, Toshiba, Dell, Acer и ASUS.

Так же Баллмер заявил на встрече, что: «... Наличие лицензионной версии на нетбуке позволит вам понять, каков из себя нетбук ... Наша лицензия говорит, что нетбук оснащён маленьким экраном, маленькой клавиатурой и маломощным процессором ...»

Веб сайт TechARP.com постоянно выкладывает на своих страницах информацию, которая предоставляется корпорацией Microsoft производителям компьютеров. Где-то в мае прошлого года на сайте появилась информация, что данная ОС рассчитана на заданные конфигурации нетбуков, а так же, что данная ОС будет продаваться компаниям производящим комплексное оборудование для нетбуков с одноядерным процессором не более 2 Ггц, ЖД не более 250 Гбайт (или твердотельным ЖД на 64 Гбайта), 1 Гбайтом оперативной памяти и дисплеем на 10.2 дюйма и меньше.

Баллмер так же поведал аналитикам причины таких ограничений по ОС Starter. Он сказал, что Microsoft хочет, чтобы пользователи данной ОС получали некоторые преимущества даже от систем с малой мощностью и выгодно тратили больше денег с Hewlett-Packard, с Dell, с Intel и другими производителями компьютерного оборудования. Для дорогих, мощных и современных нетбуков Microsoft предлагает использовать XP. По словам Баллмера, когда они запустят в продажу Windows 7 ценовая политика будет таковой, что XP будет устанавливаться на нетбук по одной цене, Windows 7 Starter Edition будет несколько дороже, далее версия Home Edition ещё дороже. Ну и замыкать данную цепочку будет самая дорогая версия - Windows 7 Professional.

Нам пока не поведали цену на Windows 7 Starter, т.к. Данная ОС предназначена только для производителей оригинального оборудования и не будет продаваться в розницу. При этом Баллмер дал понять, что Microsoft будет прилагать усилия, чтобы пользователи приобретали PC с дорогими версиями ОС. Он отметил, что цены на данную ОС, это не только их цены, их они только от части, но за счёт этого они хотят убеждать пользователей PC приобретать более дорогие предложения.
Алан Кранс (Allan Krans) – аналитик независимой фирмы Technology Business Research. По его словам корпорация Microsoft пытается навязать людям более современные модели и продавая XP производителям по достаточно низким ценам, она наносит себе существенный материальный ущерб, и пытается всеми силами найти выход из этой ситуации.

По итогам прошлого месяца доходы подразделения Microsoft – Windows Client Division упали на 29% по сравнению с этим же периодом предыдущего года. Корпорация ссылается на рост продаж нетбуков и некоторое снижения интереса к PC.

По словам Баллмера Microsoft ошиблась с оценкой цены на ОС Windows XP Home. С апреля 2008 года данная ОС поставляется только компаниям производящим нетбуки. В итоге доходы компании упали из-за того, что компания снизила цены с расчётом на рост спроса, а следствии и дохода. Но в итоге повысить продажи не удалось. Несмотря на это компания Microsoft ещё будет возвращаться к этой теории при дальнейшей работе с Windows 7. Они собираются изменить цены и всё-таки повысить продажи версий Starter, Home и др.

Кранс же считает, что Microsoft будет очень сложно исправить свою ошибку, т.к. нетбуки упали в цене и прибавление ОС в цене ещё на 20-30$ лишь усложнит задачу.

«Wall Street Journal» опубликовал цены на Windows XP для небуков. Они составили менее 15$, что намного меньше цены на Windows Vista. Ранее Microsoft никогда не сообщала стоимость своих ОС для компаний производителей комплексного оборудования.

Так же по мнению Кранса, что стоимость Windows 7 на 30 – 40$ более, чем стоимость XP Home повлияет на продажу нетбуков не в лучшую сторону. Он говорит, что у OEM-производителей нет места для игр с ценами, т.к. стоимость нетбука – вот что сейчас важнее всего.

Microsoft теперь должны надеяться на рост спроса на дешёвые ноутбуки с ОС Windows 7, Home Premium или Professional. Нетбуки имеют свою нишу на рынке, но ноутбуки всё ещё «в цене». За небольшиие 500$ или даже менее, можно получить мининоутбук с нормальной клавиатурой и большим дисплеем. Такое устройство выгодно и производителям и самой Microsoft, т.к. цена у таких устройств варьируется в широком диапазоне.