Microsoft начал борьбу с пиратством в Украине

В течение февраля-марта 2010 года правоохранительные органы Украины провели 59 проверок различных предприятий и организаций на предмет соблюдения законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности. Партнер юридической компании «Лексфор», которая представляет интересы корпорации Microsoft, Владислав Шаповал сообщил, что компания направила в адрес МВД 39 заявлений о нарушении авторских прав Microsoft. 31 из них - в отношении предприятий-пользователей нелицензионного ПО, 4 заявления касались распространителей пиратских дисков, 2 – установки нелицензионного ПО на компьютеры и 2 - нарушения авторских прав Microsoft Интернет-провайдерами. Известно, что это ивано-франковский и одесский провайдеры - «ЛАН энд НЕТ» и «Лан-Телеком», на серверах которых сотрудники МВД обнаружили пиратские копии ПО Microsoft, пишет «Дело».

Также, в рамках возбужденных уголовных дел представитель Microsoft заявил 14 гражданских исков (6 – против конечных пользователей, 3 - против распространителей дисков и 5 – против установщиков пиратских программ).

В последнее время милиция активизировала работу по пресечению деятельности «айтишников», которые промышляют установкой пиратского софта на дому. Сразу против нескольких предпринимателей в последние месяцы были возбуждены уголовные дела. В этом году правоохранители стали активно применять практику «контрольной закупки» услуг по установке копий компьютерных программ в частных квартирах. Эта практика позволяет милиции пресекать деятельность IT-предпринимателей. То есть, милиционеры в штатском вызывают установщика на дом, и берут его на месте с поличным уже после установки пиратского софта. «Айтишникам» грозит до 2-х лет тюремного заключения.

Также Microsoft обвиняет сразу три крупные украинские розничные сети - «Алло», Diawest и «Технополис» в продаже нелицензионного программного обеспечения. Как выяснила IT-компания благодаря программе «тайный покупатель», которая регулярно проводится по всей Украине, продавцы указанных сетей предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение.

Согласно данным Microsoft, уровень использования пиратского ПО в Украине составляет 85%. То есть на 85 компьютерах из 100 установлены нелицензионные программные продукты. Стоимость же всего нелицензионного ПО на украинских компьютерах в Microsoft оценивают в $272 млн.
Microsoft подала 70 исков против украинских компаний.

По материалам delo.ua